坚持 理想

为了一个学位,失去了友谊,值得吗?
太过执着地争取自己想要的科系,是否有时候也被列为固执呢?

我们都是一样刻苦耐劳的学生,只是分数将我们分成不同的等级。
大家都为了能够进到自己理想的科系,而每日寒窗苦读。
最后得到的成果固然重要,但至少我们也曾经努力过,也无悔了。

我一直以为自己不可能会得到医科的,所以都抱着随遇而安的心态。
就算是得悉自己得到优异的成绩之后,我也不敢去奢望自己能够得到医科,
只是希望自己能够进到博大的生物医学系,为国家医学的领域作出一点点贡献。
那一刻,当我知道自己梦想落了空,真的觉得很伤心。
当初之所以在非研究型大专内填了兽医系,是因为蛮有信心能够拿到博大的生物医学系,
而又不想浪费位子填一些不可能得到的医科。
这无非是我给自己留一条后路的方法。
万一,那些热门的科系政府都不给我,起码我还有兽医读啊!
没想到这种想法最后真的实现了。

得悉这个消息后,我假装没事,开心地跟爸妈报告。
晚上,我终于忍不住跟爸妈说,其实我不想读兽医系,对医治动物的兴趣泛泛。
我还说不如去新加坡去读中医吧!
他们都不同意,因为新加坡的学费太昂贵了,供不起。
况且,南大的中医毕业生的就业率只有60%
我崩溃了。
要我去大老远读一个自己兴致泛泛的科系,真的觉得很伤心。
无论如何,我还是乐观地想:兽医也很好前途,赚很多钱啊!
我想尝试让自己慢慢接受这个科系,也许,我读了一段时日后就会爱上了吧!
但是身为巨蟹的我,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。
看见朋友们都被自己喜欢的科系录取,我就更想去追求自己最初的理想。
想当初读生物,一直都怀着想探讨人体的奥妙而坚持读下去的。
一读到关于人体的课,就会兴致勃勃,很想快点读完的。
一读到关于biodiversity和ecology的课,就会越读越想睡觉。
所以,我才决定要申请读有关医学的科系。

我还记得有一天,我的学生生病了。
他因为头痛而一直哭泣。
于是我就帮他按摩头部啊,联络妈妈带他去看医生等。
一位学生突然一时兴起,跟我说道:“老师,你那么会照顾人,怎么不去当医生呢?”
顿时,我突然想起当时报考医科的初衷,还不是抱着想医好病人,帮病人将希望建立起来,看他们的脸上重新挂上笑容吗?
一直以来,我都为了考试而考试,人生20年好像白活了。
没有目标的人生,感觉上跟行尸走肉没有分别。
偶尔看一些书籍,书中写道的无国界医生,为了医治战争难民而出生入死,
而自己却为了小小的爱情而痛不欲生,真的觉得自己很没用。
真想像那些无国界医生一样,冒着牺牲自己的性命的危险,去挽救那些危在旦夕的生命。
我也很想用我的行动来告诉那班年轻人,不要再为了一点小事就自杀。
我也明白忧郁真的能够杀死人,一直都很想帮助他们,却觉得自己无能为力。
总而言之,我觉得自己的知识有限,能力有限,很想再进一步进修来想办法帮助他们。
于是,我决定要上诉。

但是我没有想过自己的理想会伤害到人。
马青要求我们提供我们朋友圈内没获得满分,却拿到医学领域的科系的学生。
与朋友和父母的讨论后,我们告诉了马青与记者关于一位朋友考获3.92拿到理大牙科的消息。
那时候,我承认自己自私,我很内疚。
我没有想过会伤害到任何人,真的很抱歉。
我们当时为了争学位而冲昏了脑袋,忘了其实每一个人都付出了同等的努力,
而且那位朋友在各方面都真的很优秀。
我们也只是想求一个真相。
我没想过这样会令到很多人不爽我们满分生,觉得我们很不要脸。
我没想过你们会认为我们不满足,觉得我们不会填表格,将自己不喜欢的科系填下去。
我不知道原来政府只是当我们是候补,是次等货,一班自私自利的草莓族。
我不明白政府洗脑可以洗得那么成功,将所有人都困在一个大骗局里。

那天晚上,我哭着问妈妈:“为什么我没有得选择?那我读书那么辛苦来干嘛?不如我不读书,出来工作算了。“
我真的觉得很沮丧。

我没想过朋友们会不屑我们的执着,我们想追求理想的初衷。

在此跟那位被录取牙科的朋友道歉,如果你还当我是朋友。
在此跟所有不爽我们满分生的人道歉,还有,我想跟你们说:我们不会放弃自己的理想的。

谢谢。

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *