检讨自己

有时候,我会发现自己的能力不足。在分享佛法上,还是不能带出重点。有时候还带有点急性子。在遇到附佛外道的打击的时候,我们在批评别人之前,首先要做的是反观自己。到底我已经做了百分之百的努力,尽我所能去护教了吗?有一句话是这样说的:佛法那么好,知道的人那么少,误解的人那么多。我们要好好反省,为什么这世界上会有那么多人误解佛陀的教诲,反而去相信那些外道呢?

我有一位很好的朋友,他是其中一个附佛外道的弟子。我不了解他对那个外道到底是不是已根深蒂固,想要尝试让他去接触正信的佛教,于是,有一天我就骗他去了博大佛学会的佛学班。他上完课后,的确很多疑问。其中一道问题我答得不尽理想。事后,我想起来,原来外面的人不理解佛教,那是因为我们这些佛弟子没有好好精进自己,不能全面地讲解给他们,他们才会造成误解啊!撇开外道的教宗他们的私心,撇开那些人的欺骗,造就今天附佛外道的出现的其中一群人就是我们认为自己是正信佛教的佛弟子们。

佛陀在入灭以前,曾经对我们说,对于那些尝试攻击我们的外道的人,我们可以做的事就是采取不理睬他们的方式。但是,如果附佛外道继续这样侵蚀众多信徒的心灵,我们还不要去理会他们吗?这是我们必须要思考的部分。

庆幸的是,我相信我那位朋友已经大略了解到 ehipasikko 的概念了。佛教讲的是智信,不是迷信。佛陀教我们如何去分辨一个宗教师或法门到底是正确的还是不正确的,在 kalama sutra 里有提到:

一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。
二、不因为奉行传统,就信以为真。
三、不因为是正在流传的消息,就信以为真。

、不因为是宗教经典书本,就信以为真。
五、不因为根据逻辑,就信以为真。
六、不因为根据哲理,就信以为真。
七、不因为符合常识外在推理,就信以为真。
八、不因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真。
九、不因为演说者的威信,就信以为真。
十、不因为他是导师、大师,就信以为真

希望他能自己思考,起码,这一次的佛学班已经把小小的菩提种子种在他的内心了。

希望自己也能放下,检讨了自己就要放下,不需要这么执着,因缘具足了,我自然而然也就会真正地放下。

加油!

感恩,合十。

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *