你的名字

你有没有试过,觉得一个人很熟悉,或者你对他还存在一种莫名的感觉,却忘记了他的名字呢?

这是一篇日本动漫电影《你的名字》的观后感。也许我还没有资格写一个这样的观后感,毕竟我只看了一次。这个电影却是需要一看再看,细细品尝,才能品尝出它的真味道出来。

这部动漫电影,是弟弟推荐给我的。那时候,他已经看了一次,却执意要与我看第二次。我那时候就在想:能够让我弟弟再看多一次的动漫电影,应该不会差到哪里去。一看,方知这是神作啊!

**********这个是分割线,分割线下就开始剧透了咯~未看者禁入****************

虽然一开始时间的错乱,令我搞不清楚状况。但是看多故事或连续剧的我,大概能够猜到背后的原因。最后令我猜不到的是,原来Taki 和 Misuha 的角色对换,竟然还跨越时空。剧情的安排,也慢慢地交代这一件事,不慌不乱,令看到最后的我,恍然大悟。

最让我难忘的,就是在山上的跨时空相遇。虽然Misuha已经死了,但是却还能跨时空跟Taki相遇,而成就他们相遇的关键点竟然是黄昏。那时候的相遇,就可以让我们联想到,之前 Misuha 在上课的时候,她的老师就说过:黄昏时分,就是非日非夜的时候,也是世界的轮廓变模糊的时候。那个时候,我们就可以看到非人的事物。这个故事的铺排,不禁令我感到这的确是新海城的得力新作啊!

这部电影更让我惊叹的,是电影中的 Timing 控制得刚刚好。当 Taki 和 Misuha 在山上相遇的时候,Taki 建议要在手掌上写下彼此的名字,以避免再一次忘记。没想到,Misuha 是写了一个笔画,就消失不见。这一个时间点,不快不慢,来得刚刚好。配音也很完美,令情节更添声色,更有感觉。我真的是相当佩服电影背后工作人士的专业啊!

数年过后,他们俩在东京生活,还以为没希望让他们俩再相遇了。没想到竟然在不同的轻快铁上插肩而过。更没想到的是,他们俩同时下了车站,到处去寻找他们生命中一直忘也忘不了,寻寻觅觅的那个人。在楼梯的梯级上的插肩而过,还以为他们俩都不敢开口说出来。最后,Taki 开口叫住Misuha, 说:我好像在哪里见过你?然后Misuha 也说我也一样。最后的最后,他们同时问对方:你叫什么名字?这一个闭幕的时间点,也实在太妙了,完全让观众意犹未尽啊!同时,也替电影《你的名字》做了一个完美的结局啊!

新海诚的动漫电影,令我想起以前一直很欣赏的宫崎骏的电影啊!真的是长江后浪推前浪啊!希望日本有更多这样的好作品出来,那么观众就会有眼福了~哈哈~

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *