全思会议的感想

今天特别想要写一篇博文,关于刚才我在全思会议讨论的状况。其实,原本我是怀着很开心的心情去开会的。但是,没有想到开会开到一半,有了一种一直被否定的感觉。这一种否定的感觉,令我那时候顿时有了委屈的感觉。

其实一直以来我都清楚,不是所有的付出都会有结果。可能你付出了万分的努力,别人都看不到这个过程,只是看到你的成绩,也就是结果。学佛了那么久,都没有把这个观念调好、调正,因为一向来自己都似乎认定了世事就是这样: 付出的努力不一定有回报。可是,学佛越来越久后,正知见应该要扎稳的时候,其实应该要醒觉到:诸行无常、诸法无我。所谓的诸行无常,就是一切现象和事物都是由因缘和合而组成的。如果因缘具足了,事情就会出现; 如果因缘离散了,事情也会消失。所以,一切事情都会改变的。所谓诸法无我,就是这个世界上没有一个单一的个体、永恒的个体,反而一切法都是组合性的。既然如此,有了对这一些佛法核心之理的了解,再剖析今天我的心情变化,那就再简单不过了。

一、说出来的意见被否定,前因是自己没有把意见全面地表达出来,所以才导致别人并无法完全理解我的看法。再加上会议的时间本来就要缩短,所以自然而然不完整的意见当然不被认同。

二、后来想了一想,自己也有思虑不周全的地方,自己的看法不被肯定,那是自然而然的事。

三、现在付出的努力,不一定是在短时间内就可以看出结果。过去、现在、未来; 前世、今生、后世,这个“有前后世”的正见必须要扎稳,才能够避免掉落结果一定会在短时间内出现的看法。

四、自己会有被否定的感觉,自然而然就是因为自己的我慢心在作怪。可能是因为自己一直都对自己没有信心,所以才会需要人家的肯定。针对这点,心态应该是: 改善自己的不足,从心出发,再努力。一切都可以改变的,只看自己是否愿意做出那改变。

五、“不在果上跳,要在因上调”。现在有这样的结果,只能够去坦然面对它,而不是去执着它。找到这些现象背后的原因,就可以在根据原因再进行改善。

经过这样子的反思和剖析,发现自己更了解自己今天的心情状况了。希望以后自己陷入不好的情绪的时候,可以时时审视自己的内心,好好跟自己的内心说话,别再让太多的烦恼累积在心里,以免影响到心力了。感恩身边的同行善知识提醒我,其实将心情用文字表现出来,也是种抒发方式。

愿将今天跟自己的心对话,忆念起三宝的功德,回向给自己、师父、师长、父母、兄弟姐妹、亲戚朋友以及一切看到与看不到的众生。愿一切众生无敌意、无危险,无身体上的痛苦,无精神上的痛苦。也特别回向给钟汉源居士,愿他在这一年的休息的日子里,能够休养好身体,无身体上的痛苦、无精神上的痛苦。愿师兄能够早日康复,能够有机会再上师兄的课。

感恩,合十。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *