电影《你的情歌》观后感

unnamed

近来这部电影在马来西亚上映了,我赶快去电影院看了。看到即将结束,原本觉得是个普通二男一女三角恋爱的剧情,但是电影看完后,回到家看了其他同学的影评,才了解电影里面所隐藏的讯息。

《你的情歌》为安竹间导演,主要演员包括柯佳嬿(饰演余静)、傅孟柏(饰演邢致远)、谢博安(饰演李东朔)等。电影一开始就叙述两个主角的失败的经历。余静被未婚夫劈腿,最后还被未婚夫说:“不需要你的原谅”,于是她伤心欲绝,跑到花莲来疗伤。邢致远则是一个流浪教师,由于台北没有学校要聘请他,于是被调到了花莲的学校。当时候,2008年,正值选秀节目旺盛的时代,邢老师于是决定通过培育校园中的人才参与选秀节目来证明自己是可以的。他找到了被称为“冷僻王子”,自小父母双亡,与阿嫲相依为命的李东朔(阿东)成为“七月男孩”乐队的主唱。他们三个人的故事,于是开始展开了。

其实,这部电影的三角恋爱故事,并没有带给我很多的共鸣。可能是剧情的安排太狗血,还是叙述的方式太过平平无奇,所以原本一位自己会是失望收场的。然而,电影播到最后,来了一个大转折,以余静写给邢志远的一封信为触发点,以余静的叙述视角来呈现给观众这个故事另外不得人知的一面。这个大转折之前,其实也会发现有蛮多的线索可寻的,但是我在观看的时候,是不以为意的。直到余静在台北,去做人工流产手术的时候,我还是会疑惑到底余静的那一胎是谁的,竟然还怀疑是邢志远的。后来想到邢志远一直以来跟余静的相处都是那么“发乎情,止于礼”,因此才明白余静的这一胎应该是他的前未婚夫的。

我喜欢这部电影的原因,是因为它带给了我对“梦想”这两个字有不同的诠释。电影中的三位主角,都有不同的梦想。余静的梦想,这里不方便剧透,但是她是唯一一个将梦想付诸行动的,而且她为了实现梦想,忍受了很多苦难,应验了“梦想的实现,不在于得到,而是牺牲了什么”。邢志远的梦想,口口声声是为了让孩子知道,“成功”的定义不只是一个,但是他自己对于“成功”的定义,还是很在意世俗眼光,觉得“成功”必须在台北才算是成功,在花莲就不算“成功”。当然最后余静改变了他,让他继续留在花莲。阿东的梦想,其实是想要忘记从前的悲伤,重新开始做人,能够让自己在舞台上闪闪发光。自从余静的出现,他的暗黑世界才终于开了一扇窗,然而他却一直处于逃避的心态,逃避他所遭遇到的悲伤,幻想一切痛苦的事情都从未发生过。这一种心理,正中我的心,因为我也是如此的。因为害怕失去,因为害怕再次受伤,于是封锁自己,让自己没有机会再受到伤害。但是,这种逃避心理,终究是无法实现梦想的,应该要勇敢再一次为爱出发,相信这个世界还是美好的。阿东最后做到了,是余静帮助他从悲伤中走出来,而余静自己也因为帮助别人实现了梦想,自己的梦想也实现了。

可惜的是,电影没有很强烈地带出这三个人对梦想不同的态度。我自己也是后期看了影评才领悟到的。可能余静的梦想,电影中诠释得最成功的,而邢志远和阿东的对于梦想的执着,是我后来才看明白的。如果电影能够少一点狗血的画面,比如说余静在被前未婚夫劈腿后的伤心欲绝的画面,能够再多一点邢志远内心纠结的画面,还有阿东如何从悲痛中走出来的画面,可能观众会更容易得到讯息吧!

电影的最后,是一个开放式的结尾,留给观众很多的遐想。余静可能跟邢志远在一起,也可能跟阿东在一起,再可能两个都不是。我个人是希望余静最后能找到她的对的人,最后幸福快乐地走下去,不管是谁,我都会很开心,因为她知道,最大的获得,其实是“放下”,就如同电影主题曲的歌词:“谢谢你 微笑着 成全了而放手了 留下這心痛的 這只属于你的情歌”。

Post Comment

%d bloggers like this: