嗔恨

其实嗔恨心真的会很快就出来的。就好像我刚刚忘记带锁匙出门,一回到来发现门上锁了。我呆呆地在外面等了半个小时,才等到我室友回来。我没有想到自己出去一下子,回到来她竟然出去了,所以没有带锁匙出门。她一回到来,只顾着跟阿怡说话,也忘了问我等了多久。她也只在意我有没有帮她下去拿merit回来。顿时,我觉得心里很不平衡,嗔恨心又出来了。

后来想一想,她应该真的有急事找阿怡谈,才会忘记问我等了很久。也许她只是害怕我没有帮到她拿merit, 才那么紧张我有没有帮她拿到。她也绝对不是故意将门锁上,她肯定是以为我有带锁匙的。追根到底,都是自己粗心大意,才会被困在门外的。

下一次,在起嗔恨心之前,请先起愧疚心。如果这个世界的人都懂得自我反省,那么就可以免了很多战争了。

觉道,合十。

 

Standard

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *